Уйдёт ли мех навсегда? Или уже ушёл?

Все мы знаем, как красиво и восхитительно выглядит классическая шуба. Этот элемент одежды ценился в мире испокон веков. Часто по качеству шубы оценивали и представительность её хозяина или хозяйки. Но так ли это в XXI веке?

Что сейчас представляет собой индустрия моды? Строгие правила и молчаливый консерватизм отошли на второй план, оставив место самовыражению, индивидуальности, к которой стремится каждый модный дом. Также и с материалами. Сейчас не так важно из чего сделано, фасон — куда значительнее. Конечно, дело в том, что в век постиндустрии наука способна на всё. И теперь необязательно использовать дорогие и дефицитные материалы для создания красивой и качественной одежды.

Но поговорим о мехе. В чём же его проблема?

Во-первых, то, как содержится "материал". На фермах с животными не церемонится. Кролики, песцы, куницы, шиншиллы — их забивают до смерти, а иногда и сдирают шкуру живьём. Во-вторых, мех не так актуален, как был всего пару лет назад. Изделия из натурального меха значительно выросли в цене, что понижает их востребованность на рынке. Выгоднее приобрести шубку из искусственного меха, который успешно конкурирует с природным. Мало кто заметит отличие.

Но заглянем краешком глаза в историю

Борьба с мехом шла ни один год. Одно из самых популярных движений PETA создавало шум, дабы привлечь внимание к вопросу об этичном отношении к животным. Потом и всеми известный Greenpeace присоединился к спасению братьев наших меньших. Рекламы, громкие слоганы, антимеховые проекты, - и вот, Prada group отказывается от изделий из натурального меха, а затем и другие гиганты моды: Gucci, Giorgio Armani, Chanel, Versace. И уже пятнадцать стран Европы запрещают производство меха у себя на территории. Идея запрета жнстокого обращения с животными с каждым днём находит всё больше последователей.

В заключении хочется напомнить, что красота, определённо, требует некоторых жертв, но лучше если это будут жертвы духовные, например, когда автор или дизайнер выкладывает весь свой потенциал, создавая новый наряд, но никак не жертвы тех, кто из-за своей красивой шёрстки оказался предметом одежды. Людей можно назвать верхушкой этого мира, в котором мы придумали свои правила и свои стандарты красоты. Мы пользуемся ресурсами, которые дают нам животные, но нам следует не только забирать, но и отдавать взамен.

Мех ушёл на задние ряды. Одних это может расстроить, а других наоборот — порадовать. Но все мы должны одинаково ценить наш мир.

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.