Творчество как средство борьбы со стрессом

Знакомо ли вам такое состояние, когда любая мелочь раздражает, чувство тревоги нарастает и кажется, что все вокруг настроены против вас? Думаю, такое хоть раз испытал каждый, а значит, не понаслышке знаком с таким понятием как стресс.

Что делать в такой ситуации? Точно не бездействовать, так как длительное стрессовое состояние может привести к нервному истощению. Каждый выбирает для себя удобный способ избавления от стресса. Я расскажу о своих.

Итак, моим главным союзником в борьбе со стрессом является творчество. Для себя я разделяю его на два вида.

Первый, это ручной труд, основной принцип которого гласит — делай что-то руками. Найти для себя дело по душе сейчас не сложно, многообразие выбора ограничивается лишь вашей фантазией. Если сразу на ум ничего не приходит, всегда есть возможность подобрать что-то из уже готовых наборов для творчества на любой вкус и кошелек. Такое решение не только упрощает выбор, но и экономит время. Я, к примеру, выбрала своим хобби вышивку крестиком. Монотонные действия по предложенный схеме освобождают от необходимости что-то решать и позволяют погрузиться в своеобразный «творческий транс», во время которого спутанные мысли приходят в порядок, а чувство создания чего-то нового приносит удовлетворение.

Если же по каким-то причинам держать мысли в голове, а тем более их думать, нет больше ни сил, ни желания, то отлично подойдет второй выделенный мной вид творчества.

Это сочинительство, основным принципом которого является — пиши обо всем. Форма может быть разная, я, например, пишу стихи, песни и короткие рассказы, а вы выбирайте ту, что окажется для вас более комфортной. Этот способ помогает избавиться от тяготящих мыслей, доверив их бумаге и освободив, наконец, уставшую голову.

Отдельно хочу сказать, что прелесть творческого подхода в том, что совсем не обязательно уметь превосходно вязать и шить, или быть гениальным поэтом и художником. Нужно лишь иметь желание что-то сделать, а творческая жилка, поверьте, найдется в каждом.

Подводя итоги, хочу сказать, что стресс губителен для нашего организма, а чувство созидания, напротив, дает прилив сил и улучшает настроение. Таким образом, используя творчество в борьбе со стрессом, мы имеем возможность безопасно преобразовывать негативные эмоции в положительные, а как бонус — шанс раскрыть свой творческий потенциал.

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор