Проклятие африканеров

Пока весь мир томился в муках совести после причиненных нацистами увечий человечеству (в рамках расового превосходства), в ЮАР эти идеи только набирали мощности. В 1948 году в стране была введена политика апартеида: если говорить коротко, белых и черных цветных разделили на законодательном уровне. Вторым запрещалось ходить в театры, кафе, рестораны и целые части города, доступные белым, а также претендовать на высокие должности. А жить они должны были на специально определенных территориях - бантустанах, то есть в самых настоящих гетто. А ещё законом запрещались браки между этими группами, из-за чего сотни женщин отказывались от новорожденных, боясь преследования, а их судьбы были искалечены до конца жизни.

История маленькой девочки

Эмили (имя изменено) удочерили ещё в младенчестве. Она родилась в начале восьмидесятых в Южно-Африканской Республике, но судьба забросила ее в один из маленьких уютных городков Великобритании. Ее приемные родители были хорошими людьми, типичными представителями провинциального среднего класса, и, казалось бы, девушку ждёт прекрасное будущее... Если бы не одно большое НО. Её происхождение.

Девушка росла в любви и заботе со стороны родителей. Но вот окружение абсолютно её отвергало. Дети часто бывают жестокими. А бедняжка Эмили совсем не была похожа на своих сверстников: тёмная, шоколадного цвета, кожа, курчавые волосы. Из-за вьющихся "по-африкански" волос приёмная мать девочки постоянно стригла ее под мальчика, что только усугубляло положение малышки.

Время шло, Эмили росла. И вместе с ней росла её ненависть к себе: своему телу, цвету, кожи волосам. К своей расе. Она была единственным ребенком в целом городе, не таким, как другие. Естественно, это не прошло бесследно. В переходном возрасте девушка совершила свою первую попытку самоубийства...

При чем здесь апартеид? Мать девушки была белой, а отец чернокожим. Женщина отказалась от ребенка, боясь преследования со стороны закона. Уже будучи взрослой, Эмили разыскала мать, но та попросила больше ей не звонить, так как она всю жизнь пыталась забыть о девочке и пытаться жить дальше.

Мировое сообщество

Сейчас нечасто услышишь о событиях в Южной Африке. Цивилизованные европейцы не любят вспоминать о том, что творилось у них под носом с их молчаливого согласия. До самого конца 20 века, почти полвека спустя после нацистского нашествия.

Все равны

То, что африканцы совершенно не отличаются от африканеров, выяснилось после отмены апартеида. В отместку за годы притеснений коренные жители начали "белый геноцид": кофисковывали имущество, грабили и разрушали фермы, убивали целые семьи, не щадили ни женщин, ни детей. Реки крови. А кровь алая у всех, какой бы ни был цвет кожи...

В одном из современных интервью у чернокожей девушки из радикальной Южно-Африканской партии спросили, берут ли в партию белых, на что она ответила отрицательно. "А разве это не расизм?" "Черные не могут быть расистами", - ответила девушка.

Апартеид действительно стал проклятием. Не только для коренного темнокожего населения, но и для самих африканеров, которые ввели эту политическую систему. Притясняемые годами, люди накапливали ненависть, и её разрушительная сила забрала уже больше больше 10000 жизней белый южно-африканцев. Поэтому каждый человек в современном мире должен понимать: расизм - это проклятие, и демон расизма вернётся за каждым, кто ему поклонялся.

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.