Правда про токсичные отношения

Токсичные отношения токсичны до тех пор, пока кто-то один не решит из них выйти.

Когда два здоровых человека неосторожно проходят точку разрушения, продолжая идти вперёд, не обращая внимания на незначительные изменения, накапливающиеся, накатываюшиеся, как снежный ком, который летит с горы, снося все на своем пути, и вы уже не знаете - в какой момент он начал скатываться, и когда забрал в себя все то, что вы годами создавали, строили, к чему стремились и чего добились.

И вот, этот шар уверенно добрался туда, где вы сидите в недоумении, но осознании того, что больше ничего не осталось. Вы оглядываетесь, ищете, только кроме пустоты и разгуливающего холодного ветра на том месте больше ничего нет. На месте ваших отношений. Ваших стремлений, ваших планов, надежд.

Холодно. Больше ничего не греет. Воздух на пути снежного кома так промерз, что ты принимаешь одно только возможное решение. Идти греться.

Места, способы, качество - больше не имеет значения. Ты просто понимаешь, что отсюда нужно уходить. И ты идёшь, ты не видишь дороги, но знаешь, что выходишь из холода и радуешься скорому отогреву.

Вы садитесь один на один с объектом, так же пострадавшим, но ещё не вполне осознающим.

- Я больше ничего не вижу. Помнишь, тот снежок, брошенный в глупой ссоре, где оба выбрали остаться гордыми? Он упал, прокатился, и снёс всё. Я ничего не могу найти. Выходит, больше ничего не осталось, без этого не осталось и нас.

Вы, по привычке, по старой памяти, недолго, пообвиняете друг друга в его появлении, в его незамеченности, в его упущении.. постараетесь вспомнить, что же было во время его пути, о чем и как вы говорили, чем занимались и как пришли к тому, что есть сегодня.

А потом вы вспомните, как было ДО. И, даже, с чего все начиналось.

Вы улыбнетесь старой фразе, погладите то лицо, расплывшееся в улыбке, почувствуете аромат того ночного летнего звёздного воздуха, ощутите руку, нежно сжимающую вашу, увидите тот влюбленный взгляд, словно видящий в вас целую вселенную, и даже больше, больше всего, что только необходимо на этом свете. Услышите то волнительное дыхание перед первым поцелуем, сожмете в руках тот букет ромашек, который был создан для того, чтоб ВЫ улыбнулись.

Вы с горечью признаете то, что планы и мечты остались провалом. И пойдете спать. Может быть, в последний раз вместе. Вы боязно приблизитесь друг к другу, неловко обнимитесь. Как давно этого не бывало..Вы проспите так всю ночь, в соли слез сожаления и печали. Сегодня вы близки, как когда-то, когда вы уже и забыли. Сегодня весь мир отходит к чертям на второй, седьмой, двенадцатый план. Сегодня есть вы, и эта ночь только ваша.

А назавтра вы снова пойдете по истоптанной тропе привычных будней, какими были все предшествующие, где каждый продолжает жить своей жизнью, но с невероятным комом боли в горле, ведрами слёз в мешках под глазами, щемящей болью где-то в сердце, магнитами на холодильнике, страхом и горечью.

Токсичные отношения токсичны до тех пор, пока кто-то один не решит из них выйти.

А дальше- выбор за вами - вы исправляете эту дурацкую ошибку, и берете себя и друг друга в руки, под воздействием тоски от воспоминаний и в надежде откопать хоть что-то, что могло остаться, чаще всего - осознавая через неделю, что наивные попытки тщетны, и того, чего больше нет - не выдумать, или уходите, не найдя в своей жизни места токсичному.

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор