О психологии восприятия времени

Вам, наверно, в жизни хотя бы раз говорили что-то вроде: "Ты молод, у тебя масса времени для ...». Но так ли это? Как человек относится к своему "времени" и сколько его на самом деле?

Нет, здесь мы не будем устраивать экскурс в "Теорию относительности времени", протяженности и разности во времени относительно удалённых друг от друга объектов. Эйнштейн был в этом хорош, но смотря на часы мы его, как правило, не вспоминаем. Предлагаю рассмотреть время как ресурс отдельно взятого человека.

Представьте космонавта, волею судеб оказавшегося далеко за бортом своего корабля. Он парит в пространстве, наслаждаясь открывшемся перед ним видом небесных сфер, навечно застывших в причудливом рисунке. Часов у него с собой нет, а всё вокруг застыло на миллионы лет. Как ему вычислить сколько времени он находится в этом положении? Никак, если он не вёл счёт с самого начала или ему кто-то вдруг не подсказал который час. В таком же положении оказывается человек надолго лишённый возможности наблюдать цикл дня-ночи и ритуалов, связанных с этим циклом: приём пищи, сон, расписание дня. Через несколько недель для него будет большой проблемой установить сколько времени прошло. Неделя? Месяц?

"Моё время" - это категория личного восприятия. Слышали выражение "Убить время"? Конечно. А "Породить время"? Полагаю, нет. Принято думать, что оно у нас есть постоянно. Неправильно использованное или нарочито примененное к неважным вещам оно становится "убитым". Стройная картина мира, но автора она не устраивает. Слишком много в ней генерируется чувства вины применимо к ритму современной жизни. Вот едешь в общественном транспорте - теряешь время. Зарабатываешь - тратишь время. Тратишь - тратишь время. Жутковато.

Всё это происходит по тому, что привычные ритуалы - обыденный ритм жизни, своей монотонностью отбирает у нас восприятие времени. Так же успешно как восприятие времени отбирают у космонавта навечно застывшие просторы. "Моё время" - это не отрезок от рождения до смерти. А те участки времени, которые смог вырвать у серых будней и запомнить. Уловить, как запах знакомый из детства. Запечатлеть в памяти, как самый красивый закат, который только видел. "Убить" время невозможно, оно само по себе такое. Время можно только "породить" заполнив его чем-то важным для себя, окружающих или истории мира, в котором живём. И такая картина мира автору нравиться намного больше.

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор