Обратная сторона лени

Лень является частью нашей жизни. Каждый человек, хотя бы раз, да ленится. Ленится даже заядлый трудоголик! И большинство воспринимает лень, как нечто нехорошее, неприемлемое. Ведь как гласит понятие лени – это отсутствие желания действовать и трудиться.

Так откуда же произрастает этот ленный сорняк? Давайте выяснять.

Лень – довольно сатирическая черта характера. В обществе ленивый человек, как правило, высмеивается, делается несерьёзным в глазах большинства. И, как следствие, на него накладывается ещё море пороков и осуждений. «А, он ленив? Не хочет работать! Брать ответственность! Поддерживать общественные устои! Значит недалёкого ума!» И тому подобные высказывания. И ведь действительно кажется, что это так. На первый взгляд.

Рассмотрим лень под разными углами на примере рассказа И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов – очень ленивый человек, всегда лежащий на диване и не желающий выходить из своей зоны комфорта. И сразу создаётся впечатление о нём как о человеке ненадёжном. Ленив и бесхарактерен! Но так ли просто всё на самом деле?

Вокруг Обломова кипела жизнь. Но жизнь эта была настолько холодна и цинична, что ему ни коим образом не хотелось в ней участвовать. Его посещали разные люди, но общаться с ними было настоящей мукой для Обломова, ведь он хорошо знал, что люди эти – не более чем прожигатели жизни, не имеющие никаких благородных целей. Обломову снился сон, в котором прослеживаются его воспоминания из детства, его приятные впечатления от этих воспоминаний. И, наконец, он просто лежал на диване, пытаясь переосмыслить собственную жизнь. Следовательно, относительно лени напрашиваются интересные выводы.

С физиологической точки зрения лень – это некая защита от физической или умственной перегрузки. Делая несколько дел одновременно или взяв на себя слишком большую ответственность, мы рано или поздно начинаем не только испытывать усталость и переутомление, но и в конечном итоге впадаем в стресс. А на почве стресса, как известно, возникает множество болезней. Лень в нужное время помогает нам отдохнуть, расслабиться, набраться сил, чтобы продолжить трудиться и достигать поставленных целей. Лень даже в какой-то мере помогает сохранить наше здоровье!

С моральной точки зрения лень – это своеобразный барьер от нежелательных поступков и действий. Когда нас приглашают на различные мероприятия, или просят о чём-либо, или нам просто что-то не нравится, мы шутливо отвечаем, что нам лень. Но зачастую эта самая лень уберегает нас от пустых и бессмысленных разговоров, от ненужных нам людей, от нелюбимой работы.

С философской точки зрения лень помогает нам переосмыслить некоторые аспекты нашей жизни, либо полностью поменять взгляд на жизнь. Зачастую, погружённые в работу или учёбу, мы не успеваем подумать: а правильно ли мы всё делаем? Нужно ли нам всё то, к чему мы стремимся? И в чём смысл наших действий? Как ни странно, но лень помогает познать самого себя, свои желания, цели и мечты.

С психологической точки зрения лень помогает нам погрузиться в воспоминания, из-за которых мы, возможно, не желаем выйти из зоны комфорта: в какой-то определённый отрезок времени нам было особенно хорошо, но по каким-либо причинам это время закончилось, и мы попросту могли замкнуться в себе и начать тосковать по тому, чего, возможно, уже никогда не будет. Но, тем не менее, можно постараться воссоздать эти моменты, чтобы они в дальнейшем вдохновляли на новые начинания.

Таким образом, ничего не делать – это нормально. Но лениться тоже нужно с умом. Отдохнуть после тяжёлого трудового дня – значит расслабиться, восстановить силы. Лечь на диван, но со смыслом – например, подумать, какой будет наша следующая цель, или чего мы хотим именно сейчас. Сесть у окна и наблюдать за птицами, одновременно переосмысливая то, что нас устраивает или не устраивает на данный момент. Или просто вспомнить, в какой момент мы были счастливы, сидя за чашкой горячего чая, подумать, что можно сделать для восстановления этого момента, чтобы потом открыть для себя новые возможности для достижения цели или исполнения заветной мечты.

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.