Не растет трава без корней

Эволюция человеческих отношений показывает, что чем дружнее и сплоченнее семья, тем выше результаты физического, духовно-нравственного, трудового воспитания детей. Именно семейное воспитание формирует первичное представление об окружающем мире, социальные установки, приоритеты ценностей. Каждая семья уникальна богатством духовного мира, материальными возможностями для организации жизни и деятельности детей.

Говоря о финансовой подоплеке в отношении детей, многие современные родители предпочтут ее вместо простого времяпрепровождения с детьми. Личный преподавательский опыт со школьниками и студентами показал низкий уровень , а иногда полное отсутствие духовных отношений с родителями. Они готовы платить баснословные суммы на прихоти и желания ребенка, на модные и, порой, бесполезные поездки и всевозможные курсы, на ненужных психотерапевтов, но не в силах сесть и просто выслушать чаяния и невзгоды своих детей.

«Для воспитания нужно не большое время, а разумное использование малого времени», писал А. Макаренко, один из выдающихся педагогов ХХ века. Разумеется, современная жизнь диктует свои правила: работа, карьера, социально-общественная жизнь отнимает большую часть времени вечно занятых родителей. Однако, полчаса разговора по душам, без критики и нравоучений любой родитель найти сумеет. Крепкое объятие, вовремя сказанная без лести похвала, готовность родителя выслушать свое чадо в любое время подарит ему чувство безопасности и непобедимости, что, в свою очередь, поможет противостоять буллингу, так широко распространенному в учебных заведениях.

Вторым фактором попустительства в воспитании следует указать беспредельную терпимость в отношениях с детьми. Чрезмерная родительская любовь взрастет недисциплинированного, безответственного, лицемерного, расчетливого эгоиста, умеющего подстраиваться к людям. Возможно, такой ребенок, впоследствии ставший взрослым добьется больших финансовых высот в бизнесе, политике, либо в другой сфере, ступая по головам, но в итоге останется одинок, несчастен и презираем.

Разве о таком будущем для своих детей вы мечтаете? Думаю, нет. В родительских руках находится возможность организовать жизнь детей в семейном коллективе, на личном примере показывая уважение и любовь, внимание и заботу, гибкость, честность, трудолюбие и отвественность.

К глубокому сожалению, встречаются определенные категории родителей, а именно, те, кто перекладывают весь процесс воспитания на хрупкие плечи школы и уставших, загруженных чрезмерной нагрузкой учителей. В случае, если учебное заведение платное, они аргументируют свои действия вложениями, спонсорством и требуют взять полную ответственность и контроль за их детьми, не беспокоя их, родителей, школьными собраниями, звонками, записями в дневниках. Либо подавляющие детей родители, раздражающиеся по всякому поводу, хватающиеся за ремень , отвечающие грубостью на вопросы ребенка, наказывая за любую провинность. А. Макаренко называл таких людей «диким сортом», что встречается только у некультурных особей.

Следует сделать вывод, что только семья обязана формировать здоровую физически и психически, интеллектуально-развитую личность; подготовить ее к предстоящей общественной и семейной жизни. Безусловно, педагоги и психологи всегда готовы прийти на помощь. Вовремя полученный квалифицированный совет позволит решить определенную проблему или задачу, однако, ответственность всегда несет родитель.

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор

Меня зовут Асель. Мне 38 лет. Я-мама 4 деток. Ждём ещё пополнения в семье😊. Я-преподаватель английского языка со стажем 15 лет. В данное время в декретном отпуске. Счастливо замужем вот уже 14 лет. Люблю читать и всегда хотела писать, сочиняла стихи с 14 лет. Начинала писать небольшие рассказы, но не заканчивала их.