Несовременное хобби?!

Давайте ответим на довольно распространённый вопрос, который мы слышим при знакомстве с новыми людьми «Чем ты увлекаешься?». Кто-то без промедления ответит, что ему нравится кино, театры, выставки - одним словом, искусство. Другие же вспомнят про своё увлечение танцами, йогой, катанием на лыжах/ сноуборде и прочими видами физической активности. Да мало ли существует занятий на земле. Сегодня поговорим о непопулярном времяпрепровождении - как вязание. Забегая вперёд, скажу, что для некоторых это может вырасти в полноценный бизнес.

В советское время вязание было весьма распространённым занятием. Это было также естественно, как, например, уметь писать или читать. Каждый советский ребёнок имел несколько пар «кусачих» шерстяных носков, варежек, а также шарфы и шапки, связанные мамой или бабушкой. Наиболее опытные рукодельницы вязали свитера, жилеты и даже платья. Практически каждая женщина умела вязать базовые вещи.

С переходом на рыночную экономику в страну пошёл поток дешевого китайского ширпотреба, и вязание утратило свою актуальность, так как шерстяные изделия можно было купить в каждой палатке на рынке по сходной цене. Конечно, были те, кто продолжал вязать и наслаждался процессом, но вязание перестало быть являетесь массовым. К тому же, модели изделий, печатавшихся в журналах, выглядели «самовязом» и не отвечали модным трендам.

Возрождение началось с появлением Инстраграм, куда мастерицы выкладывали свои работы и описывали процесс. Оказалось, что мир пряжи, спиц и крючков сильно изменился. В страну начали поставлять качественную пряжу и инструменты для работы из Европы. Модели одежды и аксессуаров брали не из старых журналов, а с сайтов итальянских домов моды. Благо стали доступными интернет ресурсы, где мировое вязальное сообщество делилось новинками. Вязанные изделия стали выглядеть стильно и элегантно. А связать классический шарф резинкой 2х2 из качественного итальянского мериноса оказалось под силу даже начинающей вязальщице.

Для кого-то некогда хобби переросло в бизнес, где мастера делятся опытом, рассказывают об особенностях изготовления изделий, выборе пряжи, расчёте петель, рабочих инструментах на тренингах, мастер-классах или онлайн курсах. Кто-то выпускает гид по вязанию конкретных изделий, публикуемых на страницах своего аккаунта. Другие же подскажут, как правильно вести аккаунт, привлечь целевую аудиторию, создать интерактивную среду и, наконец, получать доход от любимого дела.

А есть и те, кто вяжет для души. Кто получает удовольствие от самого процесса и, конечно, результата. Вязать можно для себя или друзей, коллег, которые будут приятно удивлены. Но все же для большинства людей, спицы и клубки ассоциируются с «бабушкой в кресле» и толстыми колючими шерстяными носками, вызывая, порой, насмешливую улыбку. Стереотипы ломаются не так быстро, как нам хотелось бы. Несмотря на это, я уверена, что попробовать стоит, и, возможно, вас увлечет настолько, что вы будете радоваться как ребёнок, получая очередной заказ с заветными ниточками.

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор