Кижи. Музей под открытым небом.

Тема православия всегда занимала отдельную нишу в истории России. С момента крещения Руси в июле 988 года и по сей день эта религия является неотъемлемой частью культуры, пожалуй, большей части населения нашей страны. Наверное, в каждом населённом пункте есть храм, церковь или хотя бы небольшая часовня. К слову сказать, в России насчитывается более 1000 женских и мужских монастырей. Но отдельное место в православном зодчестве занимает остров Кижи. О нем мне и хотелось бы вам рассказать.

Остров Кижи находится на территории Карельского полуострова в шерахах Онежского озера. Именно здесь находится музей-заповедник деревянного русского творчества и быта северян "Кижи" под открытым небом. Тут можно прикоснуться к истории, как говорится, своими руками. Деревянные соборы, храмы, часовни, а так же дома практически в первозданном виде. Есть и масса других Деревянных построек, таких как ветряная и водяная мельницы, а бары, сараи, кузницы и прочее. Несмотря на то, что данный музей находится под открытым небом и в достаточно суровом северном климате - многие экспонаты, собранные в коллекции музея, сохранились практически в первозданном виде. Дома и постройки выглядят так, будто люди в них живут и работают по сей день. Все здесь пропитано своей особой исторической атмосферой.

А вот несколько интересных фактов о Кижах:

  1. Основой данной экспозиции является Церковь Преображения Господня. Построена она по всем православным канонам более трёхсот лет назад. В 37-ми метровом здании нет ни единого гвоздя, за исключением отделки купола.
  2. Остров Кижи признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году одновременно с Московским Кремлём и историческим центром Санкт-Петербурга.
  3. В музее собрано более 70 экспонатов деревянного зодчества со всей Карелии. Старейших экспонатов является Церковь Воскрешение Лазаря, построенная в 16-м веке. Эта церковь одна из самых старейших деревянных церквей России.
  4. Голосом острова является шаровая колокольня, которая "молчала" с 1929 года, но 1989 году звон двенадцати колоколов вновь прозвучал над островом.

Посещать данный музей можно в любое время года. И в любой день вы столкнетесь с непередаваемыми ощущениями. Здесь находиться большая часть истории Карельского севера и России. Это место на оставит Вас равнодушным.

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор