Кастом одежды. Что это такое и какие бывают техники?

В наше время всë чаще можно услышать словосочетание "кастом одежды" или "кастомизация", но что это такое знает далеко не каждый. Кастомизация (кастом) - (от англ. custom - сделанный на заказ) - это продукт, выполненный чаще всего в единственном или крайне ограниченном экземпляре. Обычно работу выполняют уже на готовом изделии, при том, это можно быть абсолютно любой элемент одежды: от футболки до куртки, от носков до шапки. Иногда изделие шьëтся "с нуля", но всë же в одежде кастомом привыкли считать именно переделку уже готовой вещи.

Как и в любой другой отрасли здесь существует несколько видов технике и сейчас мы детально рассмотрим основные из них.

1. Рисунок

Чаще всего кастомайзеры применяют именно этот способ - просто разрисовывают одежду. Чаще всего рисунок выполняют специальными акриловыми красками по нужному материалу. Иногда применяют акриловые маркеры и фломастеры по ткани. Чтобы рисунок не стëрся, его проглаживают утюгом, и под воздействием тепла краски практически намертво впитываются в ткань. Зачастую, такой принт держится намного дольше фабричного.

2. Тай-дай

Эта техника появилась ещё во времена хиппи, но сейчас стала особенно популярна, так как сделать такую вещь очень легко. На самом деле существует несколько способов сделать тай-дай, но все они примерно схожи. Вам нужно скрутить вещь или просто скомкать и обвязать резинками. Затем просто в хаотичном порядке полить сверху водой с красителем или отбеливатель. Когда изделие высохнет, вы получите вещь с абстрактным и индивидуальным рисунком.

3. Аппликация

Эта техника уже более сложная, и ею пользуются меньше всего, но тем не менее она выглядит действительно круто, по сравнению с другими. Тут нет каких-то правил и можно использовать абсолютно любые материалы, которые можно пришить. Вы можете сделать рисунок из кусочков ткани, как из мозаики. Можете пришить кружева и оборки. А можно прикрепить кучу пуговиц и бисера. В общем, можно сделать всë, что душе угодно.

4. Вышивка

Пожалуй, это самый кропотливый процесс, но такой рисунок уж точно прослужил вам долгие годы. Тут нужно уметь хорошо владеть иглой и ниткой, чтобы вышивать действительно что-то сложное и необычное.

Итак, подведëм итоги. В кастоме присутствует большое количество техник, и нередко их смешивают друг с другом. То, как будет выглядеть вещь, зависит лишь от вашего воображения. Хотите просто минималистичный рисунок? Пожалуйста! Хотите всю футболку расписать бисером? Вперëд! А может куртку обшить старыми мягкими игрушками? И такое есть! Так что это один из самых хороших способов выделиться и показать свои способности. Пробуйте, и у вас всë обязательно получится!

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор