Казахстан и Россия. Начало

История говорит нам, что еще до нашей эры многочисленные племена скифов и славян обитали на территории нынешнего Казахстана и России. На протяжении многих веков эта земля была ареной кровавых, опустошительных войн.

В XIII веке качевые племена монгол, найман, татар и меркитов во главе с Чингиз-ханом основали Золотую орду на территориях современного Казахстана и России. Они пронеслись по степям огнем и мечом. В результате этих агрессивных кампаний весь регион Центральной Азии был включен в огромную империю. А северные (Россия) и восточные (Китай) земли оказались под тяжелым игом. Однако Золотая Орда оказалась нестабильным государством.

Подорванная междоусобными войнами между феодалами и освободительной борьбой покоренных народов, Орда в конечном итоге распалась на отдельные союзы. К раннему средневековью в Казахстане возник ряд крупных полевых оазисов с оседлым населением. Наряду с растениеводством занималось садоводством и выращиванием дынь. В этих краях начали возникать феодальные города, которые вскоре наладили оживленную торговлю с соседними странами, такими как Китай, Иран и государства Средней Азии.

Во второй половине XV века образовались первые казахстанские ханства (государства). Однако прошло много времени, прежде чем Казахстан превратился в единое политическое образование. Между ханствами велись постоянные войны, сопровождавшиеся грабежом населения. Феодальная разобщенность и междоусобные распри тормозили экономический и культурный прогресс и значительно ослабляли обороноспособность казахских племен (родов). Почти сто лет казахские племена вели борьбу против джунгар. Оккупанты обложили казахов высокими налогами и безжалостно расправились со всеми, кто сопротивлялся.

По истории Казахстана страна была жертвой постоянных набегов калмыков и джунгар. На юге он находился под угрозой вторжения среднеазиатских ханств Хивы, Бухары и Коканда. Казахский народ оказался на грани полного порабощения и даже истребления.

В России же татаро-монгольское нашествие не раздробило славян а наоборот сплатило, государство окрепло и возмужало за долгие годы тяжелого ига. Хитрая и двусторонняя политика русских князей дала результат, и через пару столетий русские легко получили независимость от Орды и даже больше, теперь они контролировали все северные земли и сибирь. А западные технологии и культура приходившие из стран Европы сделали Россию крепким и нерушимым государством. В свою очередь близкие по происхождению к русским народы северной Европы вели очень теплую дипломатию с молодой Россией.

С восточных границ России, калмыки притесненные могучим северным соседом попятились и ради выживания своего народа вынуждены были совершать набеги на северо-восточные земли Золотой орды, на земли казахов. Китай стал теснить джунгар существовавших тогда за счет набегов на Золотую орду с юго-востока. Именно тогда казахи обратились за помощью к России, с которой они долгое время вели оживленную торговлю, чтобы удовлетворить свои потребности в различных потребительских товарах. В 1731 г. был подписан акт о добровольном присоединении Казахстана к России. Мелкие разбойничьи племена прекратили свое существование.

Несмотря на колониальную политику российского правительства, это был важный шаг, открывший перед казахами возможность установления прямых экономических и культурных связей с русским народом. Стало быстро развиваться растениеводство, создавались промышленные предприятия.

В первой половине XIX века влияние экономики России на отсталую экономику Казахстана усилилось: все большее число казахов оседали и занимались земледелием. По мере роста производства сельскохозяйственной продукции расширялись торгово-экономические связи Казахстана. В конце 19 века капитализм проник в аграрный сектор, усилив процесс расслоения аулов (казахских сел).

Продолжение следует ...

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии
- 21 окт., 2020 - Добавить ответ

Жумабек Сабит, здравствуйте!
Статья написана на дилетантском уровне. Очень много ошибок. Скорее всего Вы не имеете исторического образования, даже хорошей подкованности в истории Казахстана, России, Вы скорее всего не имеете. Зачем Вам писать статьи на тему истории?
Само название ни о чем не говорит. Что значит "начало"? Начало социо-культурных, политических или экономический связей? Вы вообще О чем?
Славяне на территории Казахстана не обитали. Они обитали в Восточной Европе, у реки Висла. Позднее они расселились на территории современной Украины, Беларуси, западной части России. Греки называли славян варварами, потому что соседствовали с ними, и славяне иногда проводили набеги на греков .
Скифы, или саки обитали на обширной территории Евразии.
Чингисхан не образовывал Золотую орду!!! Это была империя Чингисхана, или Монгольская империя! Золотой ордой назывался улус Джучи хана, старшего сына Чингисхана.
Первые государства, как Вы говорите, это не ханства. Первые государства на территории Казахстана существовали гораздо раньше. Взять тот же Тюркский каганат (6-7 вв. Н.э.).
Учитесь, изучайте историю, потом возможно сможете писать статьи, не противоречащие исторической науке.
Всего доброго!

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.