Интересные факты из жизни О.П. Табакова

Олег Павлович Табаков своей профессиональной деятельностью внёс существенный вклад в развитие советской киноиндустрии. Широко известный актёр, режиссёр и руководитель МХТ им. А.П. Чехова и театра-студии "Табакерка" оставил после себя целый шлейф воспоминаний. Вспоминаем интересные факты из жизни этого выдающегося человека.

Олег Павлович – обладатель звания «Почётный гражданин Саратова и Саратовской области». Родившись в 1935 году в Саратове, Табаков поддерживал связь со своей малой родиной на протяжении всей своей жизни. Актёру принадлежит ставшее крылатым высказывание: "Чтобы покорить Москву, нужно иметь либо большие деньги, либо быть из Саратова".

Табаков был большим любителем розыгрышей. Однажды на одну из его уловок попался Евгений Евстигнеев, сумевший обернуть ситуацию в свою пользу. Во время спектакля "Продолжение легенды" Олег Павлович в рамках одной из сцен, прежде чем пожать руку партнёру, тайком набрал в свою ладонь вазелина. Евстигнеев после пожатия липкой руки нашёл достойный ответ и начал импровизировать, поглаживая партнёра по сцене по волосам и щекам своей испачканной ладонью.

Табаков славился как любитель поесть, что иногда играло с ним злую шутку. Когда он учился в Школе-студии МХАТ, родные часто посылали ему разные вкусные вещи: варенье, мёд и т.п. Бывало, знакомые студента пользовались этим и совершали кулинарные набеги на его комнату, задерживая Олега и опустошая съестные запасы. Однажды Табаков отплатил той же монетой одному из обидчиков – Олегу Ефремову, придя к нему в период его болезни и съев присланные для восстановления варенье, печенье, лимоны и прочую снедь.

Одна из ярких ролей Олега Павловича – яркая буфетчица Клавдия Ивановна из постановки "Всегда в продаже". Впервые представ в этой роли в "Современнике" в 1965 году, Табаков впоследствии не раз появлялся в этом образе вне актёрского амплуа. Например, став директором "Современника" в 1970 году, Олег Павлович мог прийти в женском гриме и костюме в свой рабочий кабинет, принимая в таком виде посетителей.

Человеческие качества Олега Павловича неплохо характеризуются, в том числе, ещё одной любопытной историей. Однажды потеряв на съёмках обручальное кольцо, Табаков отправился специально за ним в другой город – в Екатеринбург. Об этой истории рассказал Сергей Скробов, хранитель Музея истории Екатеринбурга.

Роли Олега Павловича Табакова полюбились многим зрителям. И, как можно судить из подборки, он был не только талантливым деятелем в сфере кино, но и неординарным человеком. Его отличало удивительное чувство юмора, сочетавшееся с обязательностью в характере.

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии
Erik001 - 7 янв., 2021 - Добавить ответ

Он легенд

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор

Покупаем эссе, дорого. В любые рубрики.