Жизнь и Смерть великого поэта. М.Ю. Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов - великий русский поэт, автор вечных «Мцыри», «Кавказ», «Герой нашего времени» и ряда других, не менее глубоких стихотворений. Драматург, вмещающий всю боль и переживания влюблённых в четверостишья, умерший непозволительно рано и известный всем как инфантильный, но любивший навести суету, молодой человек. Но что так часто скрывается в биографии Михаила Юрьевича, и за что поэту могло быть стыдно?

Ночью 1814 года со 2 на 3 октября родился один из самых известных русских поэтов. Крестной ребёнка стала его родная бабушка Елизавета Алексеевна, по настоянию которой в дальнейшем мальчик будет назван Михаилом, в честь своего деда. Известно, что отношения между отцом поэта Юрием Петровичем и Елизаветой Алексеевной были не самыми тёплыми, женщина откровенно ненавидела мужа родной дочери, что в будущем сыграет большую роль в жизни Михаила Лермонтова.

Известно, что мать поэта Марья Михайловна была женщиной с музыкальной душей, но также женщиной болезненной и нервной (немудрено, что эти черты Михаил Юрьевич унаследовал именно у неё). Роды, подкосившие здоровье Марьи Михайловной, стали основой для серьезных ухудшений здоровья, а рукоприкладство вспыльчивого супруга только усугубляли плачевное ее положение. Поэтому в 1816 году маленький Михаил потерял свою маму, а по официальным данным именно чахотка послужила причиной скорой кончины женщины.

Ненадолго задержался в жизни маленького поэта и отец, Юрий Петрович, который спустя девять дней после потери супруги покинул дом, оставляя сына на попечение Елизаветы Алексеевны, люто презирающей мужчину. И если Юрий не имел средств обеспечить Михаилу аристократическое детство, как того хотела родня, то бабушка мальчика души не чаяла во внуке и страстно его любила, предоставляя наследнику все прелести жизни и полностью потакая капризам болезненного внука. Лермонтов жил в любви и заботе, но отчаянно скучал и нуждался в присутствии отца.

Продолжая тему о болезненности, стоит напомнить читателю, что Михаил Юрьевич с детства был слаб здоровьем. В очередной раз занемогший мальчик, лёжа в своей кровати под присмотром бабушки и всех приставленных к нему сиделок, слушал как за окном поют и веселятся сельские дети. В такие моменты единственной утехой поэта было его безграничное воображение, которое всегда помогало Михаилу выбраться из паутины болезни.

Но когда мальчику было 10 лет, даже воображение не смогло помочь ему справиться с очередной горячкой. Потому доктор, не знающий точно, но отчаянно надеявшийся помочь, отправляет Лермонтова с бабушкой дышать горным воздухом. Кавказ встречает Михаила широкими полями и быстрым выздоровлением. Там же поэт встречает первую свою любовь, зарядившую его слабое мальчишеское сердце. До конца неизвестно, что именно тогда излечило Михаила Юрьевича: горный воздух или нежная влюбленность...

Через время Михаил вместе со своей бабушкой возвращается в Москву, где находит первых своих товарищей, новые увлечения, чувственные порывы и людские пороки. Но об этом вы сможете прочитать в «Жизнь и смерть великого поэта: Вторая часть».

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.