Жизнь и математика

Наверное, многие, учась в школе, задавались вопросом, для чего нужно изучение такого колоссального количества информации? Зачем запоминать сложнейшие формулы, функции, упрощать выражения и находить корни уравнения, если, окончив школу, в повседневной жизни мы этим не пользуемся? Попробуем разобраться.

По сути, ежедневная математика, если, конечно, с ней не связана ваша профессия, сводится к простейшим операциям: проверить счета за коммунальные услуги, посчитать сдачу в магазине, отмерить нужное количество продуктов для приготовления какого-либо блюда, и многое другое. Выходит, что в основном мы пользуемся лишь сложением, вычитанием, умножением и делением, тогда зачем же изучать всё остальное?

Ответ прост: изучение сложных алгоритмов необходимо не столько для их дальнейшего применения, сколько для общего развития интеллекта. Решение математических задач учит нас мыслить логически, находить взаимосвязи, анализировать и обобщать информацию. Говоря кратко, посредством изучения математики человек приобретает компетенции и навыки, необходимые во многих других областях.

Математика развивает способность человека мыслить нестандартно, проявлять творческий подход к решению какой-либо задачи, оперируя при этом точными понятиями и терминами. Умение систематизировать информацию пригодится в любых видах деятельности, а её правильная оценка поможет принять рациональное и взвешенное решение.

Навык выстраивания алгоритмов и способность к аналитическому мышлению являются одними из наиболее важных компетенций, поэтому, изучая математику, человек повышает свою конкурентоспособность на рынке труда.

Однако, изучение математики нужно не только для развития интеллекта, некоторые её области действительно часто применяются на практике. Одной из таких областей является теория вероятности. Задумайтесь, насколько много случайных событий в нашей жизни, и каждое из них может произойти (или не произойти) со своей определённой вероятностью.

Закономерности, которые мы не замечаем, окружают нас повсюду, и знание этих закономерностей может позволить чувствовать себя увереннее, прогнозировать какие-либо явления и избегать некоторых ошибок. Теория вероятности имеет широкий спектр применения в экономике и бизнесе, но может использоваться и для решения большого количества бытовых вопросов. Зная её основы, вы сможете заранее (и довольно точно) предположить, какая из команд победит в сегодняшним футбольном матче, пойдёт или не пойдёт дождь, понизятся или повысятся цены на продукты и многое другое.

Математика помогает человеку нестандартно подходить к решению задач, принимать рациональные решения, мыслить стратегически и так далее, однако наиболее важным этапом в изучении этой науки всё же является овладение четырьмя простейшими операциями: сложением, вычитанием, умножением и делением. Ими, вне всяких сомнений, каждый человек пользуется ежедневно, самый элементарный и распространённый пример – в магазине или общественном транспорте. Не зря говорят: «Математика – царица наук. Арифметика – царица математики».

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор