Где найти лучшие фотографии для сайта/блога, чтобы не нарушать авторские права

Нет сомнений, что мы живем в живописной культуре. Изображение не только подчеркивает письменный текст, но и стало отдельным каналом общения, роль которого постоянно растет. Исследования показывают, что мы помним содержание изображения лучше, чем текст. Наиболее важным аргументом в пользу использования изображений на веб-сайтах является визуальный аргумент: веб-сайт с фотографиями просто красивее, а текст с изображениями более привлекательным для читателя. Где взять хорошие фотографии для сайта?

Обратитесь к графическому дизайнеру

Если вы собираетесь создать профессиональный веб-сайт коммерческого характера и у вас есть определенная сумма денег, рассмотрите возможность привлечения профессионального графического дизайнера, который также может создать непротиворечивую визуальную идентичность для бренда.

Найти фотографа

Идея, которую стоит рассмотреть, - это также иметь профессионального фотографа, который будет делать фотографии, а затем продавать их вам вместе с авторскими правами. У вас есть практически неограниченные возможности использовать такие изображения. Если вы нашли интересующую вас фотографию в Интернете, вы также можете попробовать связаться с автором напрямую. Возможно, вы получите разрешение на публикацию фотографий на своем веб-сайте в обмен, например, на ссылку на блог из портфолио фотографа.

Обратитесь к сотрудничающей компании

Вы также можете получить графические материалы у ваших деловых партнеров: если вы создадите интернет-магазин, попросите производителей отправить материалы, например фотографии продуктов, которые вы сможете использовать (при условии, что компания имеет право предоставить их вам для обработки и использования).

Посетите фотобанки

Если ни одно из перечисленных выше решений не является подходящим вариантом, используйте фотобанк. Есть как фото для покупки, так и бесплатные фото для сайта. Ниже вы найдете субъективный список лучших фондовых порталов с бесплатными и платными фотографиями.

3 лучших бесплатных фотобанка:

Unsplash – банк, содержащий более 1 миллиона бесплатных изображений по лицензии CC0, также для коммерческого использования, добавленный сообществом более 150 000 фотографов, сотрудничающих с сайтом;

Pixabay – банк, содержащий более 1 миллиона бесплатных изображений, которые также можно использовать в коммерческих целях - лицензия CC0. Сайт также собирает фотографии из других банков, так что это также поисковая система. На сайте есть несколько языковых версий, в том числе;

Pexels – сотни тысяч предметов - богатая база данных бесплатных высококачественных фотографий, собственных лицензий, фотографий также для коммерческого использования.

Предупреждение! Перед использованием фотографии, загруженной со стоковой фотографии, убедитесь, что по какой лицензии сайт предоставляет бесплатные изображения.

Топ 3 платных фотобанков:

Преимущество платных банков заключается в возможности загружать фотографии в различных разрешениях и размерах, а также приобретать уникальные фотографии, которые нельзя найти где-либо еще - иногда это фотографии премиум-класса.

Adobe Stock – в настоящее время лучшая платная база данных фотографий, иллюстраций, векторов, видео, шаблонов и 3D-графики. Банк содержит богатую базу уникальных и аутентичных фотографий, в том числе премиальных фотографий. Сайт работает на многих языковых версиях. Предложение включает ежемесячную или годовую подписку (самый дешевый годовой: 10 стандартных изображений за 29,99 евро / месяц);

Shutterstock – очень богатая база данных фотографий, векторов, видео и музыки, ежемесячные или ежегодные подписки (самый дешевый год: 10 стандартных изображений за 29,00 евро / месяц);

Что такое лицензия?

Лицензия – это не что иное, как договор на использование произведения. Автор фотографии всегда должен либо согласиться на ее использование, либо отказаться от своего авторского права и передать фотографию в открытый доступ. Это никогда не происходит неявно (само по себе), создатель должен всегда выражать свою волю относительно судьбы произведения. Поэтому банки изображений предоставляют изображения при различных условиях лицензии. Когда вы загружаете фотографию, вы соглашаетесь с этим.

При использовании акций мы не покупаем и не загружаем фотографии, а только (за плату или бесплатно) приобретаем лицензию на использование фотографий. В лицензии будут указаны области использования, то есть описание того, что вы можете и не можете делать с фотографией. Даже бесплатные фотобанки часто оставляют некоторые, даже самые маленькие, копии авторских прав, поэтому у вас нет 100% свободы в использовании фотографий.

Типы лицензий на биржевые услуги

При использовании определенного фотобанка всегда проверяйте условия, при которых вы можете использовать загруженные фотографии. Лицензии на отдельные акции могут более или менее отличаться друг от друга, поэтому не следует заранее предполагать, что лицензии с одинаковым названием совпадают. Ниже приведен список лицензий по основным критериям.

Эксклюзивные лицензии

В течение срока действия лицензии произведение не может быть использовано любым лицом, кроме лицензиата. Для того чтобы эксклюзивное лицензионное соглашение вступило в силу, оно должно быть заключено в письменной форме, поэтому банки изображений, в основном по практическим соображениям, фактически не продают изображения с эксклюзивной лицензией.

Неисключительные лицензии

Они могут быть предоставлены одновременно многим объектам в одних и тех же областях деятельности. Неисключительная лицензия не должна быть в письменной форме. Этот тип лицензии доступен практически на всех акциях.

Бесплатные лицензии

Большинство бесплатных акций работают по лицензии CC Creative Commons. Это лицензии, которые позволяют авторам сохранять свои личные авторские права, предоставляя возможность бесплатно распространять свои работы в широких масштабах. Существует много типов лицензий CC. Наиболее популярной является лицензия CC BY, в которой произведение может использоваться без ограничений только при одном условии - вам необходимо указать автора фотографии (то есть подписать или связать источник). Распространенной лицензией Creative Commons является лицензия CC0. Согласно ей, автор отказывается от всех прав на произведение, а само оно по воле автора переходит в общественное достояние (фотографии без авторских прав). Такие фотографии могут быть использованы любым способом, фактически без соблюдения каких-либо условий (единственные ограничения обычно применяются к перепродаже неизменной работы).

Платные лицензии

В этом случае авторы не распоряжаются авторским правом; Платные лицензии доступны во многих вариантах, которые отличаются более узким или широким объемом разрешений на использование изображений. Соотношение простое: чем больше разрешенных областей использования, тем дороже лицензия (платные стандартные и расширенные лицензии). Стоит заплатить за фотографию, чтобы иметь возможность использовать настоящую фотографическую жемчужину в своем дизайне.

Помните! Если вы сомневаетесь, вы всегда можете написать прямо в фотобанк и попросить детали лицензии.

С какими ограничениями на лицензии вы можете столкнуться?

Ниже приведен список ограничений на использование фотографий, загруженных с акций, наиболее часто упоминаемых в лицензиях:

  • ограничения на количество копий песни, которую вы можете сделать (например, платная стандартная лицензия позволяет копировать фотографию тиражом до 500 000 копий; вы также можете продлить лицензию и скопировать изображение без каких-либо ограничений). Если вы ищете фотографии для веб-сайтов, лицензии, как правило, не накладывают никаких ограничений на количество просмотров данного изображения;
  • лимит проектов, в которых вы можете использовать изображение - если лицензия содержит такое ограничение, вам придется загружать изображение снова каждый раз, когда вы создаете проект для другого клиента, даже если вы уже купили его для предыдущего заказа;
  • нет перепродажи оригинального изображения - практически любая платная лицензия запрещает перепродажу изображения. Это менее важно при создании веб-страниц. Это приобретает вес при создании физического продукта, например, календаря или кружки с принтом;
  • временные и территориальные ограничения - есть также лицензии на определенный срок. Хотя надо признать, что это редкое решение. Точно так же территориальные лицензии редки, что позволяет использовать фотографию только в определенной географической области.

Последствия нарушения лицензии

Если вы нарушаете условия лицензии, то есть используете произведение, выходящее за его рамки, вы нарушаете авторские права. В результате вы можете понести гражданские и уголовные последствия. Владелец авторских прав может потребовать прекращения правонарушения, устранения его последствий, присуждения полученных пособий и возмещения ущерба имуществу.

Требование возмещения убытков может быть основано на общих принципах (с указанием того, сколько денег было потеряно в результате нарушения авторских прав) или на особых принципах, то есть направление запроса на выплату дважды, а в случае нарушения - в три раза больше соответствующего вознаграждения (в этом случае создатель не обязан доказывать фактический размер понесенного ущерба, и укажите только, какое вознаграждение он получит, если согласится использовать произведение).

Почему стоит размещать свои собственные фотографии на сайте?

Если описанные выше правовые сложности вас утомили или если при поиске фотографии в блоге компании вы не хотите каждый раз загружать условия лицензии для данного банка, то, возможно, пришло время принять решение о фотографировании самостоятельно. Таким образом, вы избежите всех последствий, описанных выше, потому что изображения будут получены из наиболее легального из возможных источников, то есть от вас.

Вы сэкономите на покупке лицензии. Вы будете делать подлинные фотографии, полностью подобранные к тексту и соответствующие всей концепции сайта. И, кроме того, у вас будет несомненное удовлетворение от того, что вы являетесь самодостаточным веб-разработчиком.

Резюме

Используя банки изображений, найдите изображения, которые являются максимально аутентичными и соответствуют содержанию веб-сайта. Типичные стоковые фотографии могут снизить доверие к вашему сайту. Стоит потратить время, а зачастую и деньги, на поиск фотографии, которая привлечет внимание читателя. Привлекательные и уникальные фотографии просто лучший сайт. Тем не менее, всегда помните о соблюдении авторских прав и соблюдении условий лицензии.

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор