Время. История о том как я научилась им управлять

Люди вечно куда-то спешат. Кто-то опаздывает на работу и бежит со всех ног на последний автобус, а кто-то проводит бессонные ночи пытаясь успеть всё сделать до окончания дедлайна. И эта проблема касается не только взрослых людей, даже дети страдают от нехватки времени.

Вспоминая себя в школьные годы, особенно в последних классах, я помню, как мне трудно было вставать в шесть часов утра, готовить себе завтрак, умываться и бежать на автобус. А потом сразу после семи или восьми уроков идти на занятия с репетиторами, которые подготавливали меня к государственным экзаменам.

И когда я, наконец, приходила поздно вечером домой, я сидела и делала домашнее задание до часа ночи. Я помню, как мне было тяжело от нехватки свободного времени на свои дела, поэтому я была безумно счастлива поступив в университет, так как там нагрузка была в четыре раза меньше, чем в школе и у меня появилось достаточно много свободного времени. Поэтому моё утро проходило примерно вот так:

=========================================================

Проснулась. Улыбнулась. Посмотрела на часы. И сразу, не вставая с кровати, проверяла сообщения в социальных сетях. Затем заходила в инстаграм или другую социальную сеть, смотрела сторисы, затем листала ленту, обновляла и по новой. И так я не могла встать с кровати ещё час или два.

=========================================================

Похоже? Уверена, что я описала утро многих людей. И если для одних это работа, то для других - это пустая трата времени. В какой-то момент я словила себя на мысли, что я так хотела иметь больше свободного времени, но когда оно у меня появилось, я начала тратить его впустую изо дня в день.

И что вы думаете произошло дальше? Я стала грамотно управлять им? Ха-ха, конечно же нет. Я просыпалась с этой мыслью. Листала ленты в социальных сетях с этой мыслью. И так продолжалось почти целую неделю, пока в один прекрасный день я не забыла поставить на ночь телефон на зарядку. Я поняла это когда проснулась и взяла в руки свой телефон.

К счастью, это произошло в выходные дни и я никуда не собиралась. Помню мне очень сильно хотелось как можно скорее поставить свой телефон на зарядку и проверить свои социальные сети. Но мысль о том, что я снова бездарно потрачу своё утро впустую не позволила мне это сделать. Мне было сложно сдерживаться, так как я понятия не имела чем мне заняться, но я уже вышла из своей зоны комфорта и возвращаться в неё у меня не было желания.

И так с этого дня я перестала заряжать свой телефон около кровати и стала ставить его на зарядку в дальний угол комнаты. С тех самых пор я вставала с кровати зная, что я не проведу утро залипая в телефон. Я стала много читать по утрам. За пару дней я могла прочитать целую книгу, когда раньше у меня на это уходили годы. Но я читала не художественную литературу, а научно-популярную или профессиональную.

Это занятие позволило мне преуспеть в университете и дало хорошие знания в моей специальности. Когда мне становилось скучно читать по утрам, я занималась другими делами, которые вдохновляли меня. Я делала это для того, чтобы не потерять свой энтузиазм и свою мотивацию.

В эти дни я занималась творчеством, слушая свою любимую музыку, которая всегда вдохновляла меня на новые открытия. А также мне очень помогала прогулка на улице. Проведя целый час на свежем воздухе и отстранившись от надоевшей домашней обстановки, я возвращалась домой настроенной на работу.

В дни когда мне было особенно трудно начать работать я давала себе обещание, что я буду делать это всего пятнадцать минут и хотя этого очень мало для нормальной работы, но именно так я обманывала себя, чтобы приступить за неё. Начав заниматься каким-нибудь делом, время летело быстро и я всегда делала это дольше пятнадцати минут. Привычка работать всего лишь несколько минут в день со мной до сих пор. Она мне всегда помогает сделать первый шаг, а остальные шаги я уже делаю сама. Я рада, что смогла выйти из зоны комфорта и открыть что-то новое. Вот так я смогла превратить своё утро в нечто большее, чем пустое листание ленты в социальных сетях.

Счастливый случай? Возможно. Но именно это дало мне стимул начать менять свои привычки и делать своё утро продуктивным. Порой для больших открытий нужна лишь малюсенькая деталь. В моей истории этой деталью стал разряженный телефон. Я говорю это не для того, чтобы вы перестали пользоваться своими гаджетами, а для того, чтобы показать как сильно может измениться наша жизнь, если мы изменим что-то, что мы делаем изо дня в день и не можем представить свою жизнь без этого. Один маленький шаг в неизвестность и Вы уже навсегда измените свою жизнь и свои взгляды. Главное начать, а остальное дело принципа. И кто знает, что станет этой крошечной деталью в Вашей истории, но я абсолютно уверена, что Вы сможете её найти!

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии
Максим Чернявский - 28 февр., 2021 - Добавить ответ

Good

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.