Боязнь не успеть

В связи с сумасшедшим темпом жизни, у людей появляется "Хронофобия". Хронофобия - один из видов фобий, невротический страх времени, проявляющийся в разных формах. ... В более широком смысле термином «хронофобия» обозначают неконтролируемый страх времени, который возникает в ситуации длительного ожидания какого-то важного или желанного события - говорит нам Википедия. Из этой фобии вытекает много страхов, поговорим же об одном из них, а именно о боязни не успеть чего-то в жизни. Наверное, многие с этим сталкивались, начнем же разговор об этом.

У каждого из нас когда-нибудь проскальзывала мысль "а вдруг я чего-то не успею в жизни". Это может быть банальным "боюсь не успеть выучить стих ", а может быть и " боюсь, что не успею найти себя в жизни"; "боюсь, что не успею купить квартиру, как и все"; " боюсь, что не успею достигнуть всех поставленных целей". Иногда этот страх съедает нас изнутри, мы постоянно думаем, что не успеваем, что жизнь проходит слишком быстро, а мы всё также стоим на месте.

Однажды я встретила человека, которого боязнь чего-то не успеть в жизни сводила с ума. Ему всего двадцать лет, но он до ужаса беспокоится о том, что многие в его возрасте уже достигли высот, а он нет. Он приводил в пример знаменитых личностей, которые едва ли достигли двадцати и смогли разбогатеть, найти себя, стать узнаваемыми среди людей. Его желание стать таким же съедало его изнутри, но он ничего не пытался с этим сделать. Сначала у него не было времени на самореализацию, а когда время появлялось он просто проводил его за каким-нибудь бесполезным занятием. Сильное желание добиться чего-то в жизни сию же секунду заставляла человека страдать. Наверное, каждый из нас сталкивался с этим. Мы все иногда хотим упрекнуть себя в том, что кто-то достиг своей цели, а ты так и не смог. Людей часто поражает страх просто не успеть.

Я тоже боюсь. Боюсь, что не успею насладиться жизнью, что упущу время. Боюсь, что найду работу, где буду только страдать и упущу момент, когда люди радуются жизни. Боюсь упустить момент стать счастливой. Страх просто не успеть прожить жизнь так, как мне хочется.

Уже очень давно, но в какой-то статье я прочитала, что люди, которые так бояться не успеть чего-то в жизни - они просто закрываются в себе, постоянно думают об одном и том же, они перестают улыбаться, потому что не видят в этом смысла, ведь они всё ещё не успели, всё ещё не смогли. Могут идти года, а те, кто одержим идей успеть застряли на одном месте и больше не двигаются.

Но что если попробовать остановиться? Обернуться и взглянуть на себя? Посмотреть на то, как страх захватывает тебя в свои сети. Люди говорят, что время быстротечно, что жизнь проходит слишком быстро. Верно, времени у нас не так много, тогда зачем тратить его на страх? Как ты можешь понять, что чего-то не успеваешь? Не сравнивай себя с другими, никогда, нет, ты не должен быть похожим на них, ты - это ты и у тебя свой путь, так иди же им, не вставай на чужую дорогу. Сначала попробуй сделать, иди маленькими шагами. Не все достигают своей цели за короткий промежуток времени, каждая личность индивидуальна. Пытайся, падай и вновь поднимайся. Не забывай о том, что то, что ты делаешь должно приносить тебе радость, а не разочарование и злость.

Пока ты думаешь о том, что чего-то не успеваешь - жизнь проходит мимо тебя. Ты заострил своё внимание только на этом, уже не пытаешься просто расслабиться, ты постоянно в панике. Хватит, остановись, такая жизнь сведет с ума. Чувство долга, желание соответствовать представлению о себе, стремление «быть, как все» очень часто мешает взглянуть реально на свою жизнь. Если тебя всегда мучает один и тот же страх "не успеть", то пойми, что каждое начатое тобой дело должно приносить чувство удовольствия и пользы. У тебя есть цель? Выделить ей время, составь план действий. Не думай о том, что может не получиться, думай о том, как сделать так, чтобы получилось. Тебе нравится, то, что ты делаешь? Если твой ответ да, тогда продолжай. Какой смысл всего этого, если ты продолжишь закрываться в себе и копить проблемы в ящиках? "Главное - нельзя бояться, что ничего не выйдет", - говорил Пауло Коэльо.

Между своими друзьями я провела опрос на тему " Что для вас значит страх не успеть?". Ответы были разнообразны. Один ответ мне понравился больше всех: " Этот страх иногда поражает меня. Больше всего в жизни я боюсь не успеть появиться в нужный момент. Боюсь, что упущу что-то, боюсь, что момент, когда я смогу встретить свою любовь или найти хорошую работу, пройдет мимо меня. Что если я просто пойду по другой дороге и поничайности упущу всё, от моего выбора зависит так много и меня это пугает." Также был человек, который ответил, что не боится не успеть, она считает, что всё в жизни идет своим чередом и неважно в какое время, подруга отшутилась фразой: "Единственное чего я могу бояться в этом смысле - это то, что я не успею съесть йогурт до окончания его срока годности". Поэтому я спросила ее: " Тогда какой совет ты дашь людям, которые бояться не успеть? ", на что она ответила : " Ребят, просто расслабьтесь, выше головы не прыгнешь, не забывайте радоваться жизни, пока упрекаете себя в том, что опять опоздали в чем-то". Верно, я уже говорила об этом и повторюсь снова получайте удовлетворение от того, чем занимаетесь, ищите себя, свои таланты, саморазвивайтесь и получайте удовольствие от жизни. Не тратьте время на страдания, лучше потратьте его на дело, на достижение того, чего хотите, не забывайте просто идти вперед.

В мировой литературы были персонажи, которые так и не достигли ничего в своей жизни, один из них Семен Захарович Мармеладов из "Преступление и наказание" к пятидесяти годам он не только не сделал головокружительной карьеры, но и потерял ту небольшую должность, которую умудрился занять к середине жизни, ввергнув жену и детей в абсолютную нищету. Не говоря уже о том, что из-за его мягкого характера и тупой покорности судьбе дочь Соня оказывается вынужденной торговать собственным телом, чтобы прокормить большую семью. Именно такой жизни мы боимся точно, поэтому страх не успеть играет большую роль как не крути. Но никогда не нужно забывать про личные качества. Вы никогда не упадете, как этот человек, если будете следить за собой, иметь четкий план, четкие цели и желание прожить жизнь, а не прожигать ее.

Может быть и у вас есть страх чего-то не успеть? Какой он? Чего боитесь вы? Не смотря ни на что просто делайте то, что считаете нужным. Любите себя, любите то, чем занимаетесь и не ставьте себе рамки. Не бойтесь чего-то не успеть, ведь если вы действительно чего-то хотите, то вы добьетесь этого. Михаил Лабковский говорил: "Делать то, что хочется — единственный способ прожить жизнь правильно."

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор

19 лет. Написала книгу в wattpad "Сегодня мы не умрем", набрала 88 тысяч прочтений и продала ее китайскому приложению. Раньше я всегда мечтала стать писателем и создавать что-то новое, поэтому я всё ещё пытаюсь реализоваться.