Баланс между минимализмом и максимализмом

В последнее время стало модным говорить о минимализме. Нас призывают расхламляться, убрать из квартиры всё лишнее и пользоваться самым минимумом. Но действительно ли это так замечательно, когда у тебя пустая квартира и нет ни единого лишнего предмета? Будь то посуда, предметы обихода или одежда.

В советское время было принято покупать вещи и заставлять ими полки серванта, иметь коллекции книг, дарить друг другу статуэтки и прочее. И, конечно же, это усложняет процесс уборки. Ведь для того, чтобы навести порядок в серванте и убрать пыль, нужно было достать все сервизы, помыть полки, протереть все составляющие и поставить их на место. Согласитесь, не быстро.

То же самое с книгами. Ведь на каждой из них появлялся слой пыли. И их тоже нужно было протирать. Поверхности так же были заставлены какими-то не важными вещицами и их сначала нужно было убрать, протереть поверхности, и только после этого поставить на место. Такие действия, конечно же, не уменьшают время уборки.

Все мы понимаем, что хлам действительно мешает нам в повседневной жизни, но при усердном стремлении к минимализму, можно однажды оказаться у пустого шкафа в пустой квартире. Сколько много существует вещей, добавляющих уюта в нашем жилье. Если следовать минимализму, то кровать должна иметь минимум подушек, на диване их вообще быть не должно. Никаких милых сердцу вещиц. Голое пространство. Простор и удобство. Но так пусто...

И снова мы осознаём, что во всём нужен баланс. Какая-то грань между "что за хаос у нас в доме?" и "как же у нас пусто". Ведь наше жильё - это наша территория. И только мы, являясь хозяинами, можем решать, что мне нравится и доставляет радость, а что является ненужным и мешает уборке.

То же касается и гардероба. Если вы ощущаете стыд за то, что у вас всего одно платье, а в случае непредвиденных обстоятельств вам не во что переодеться, то минимализм сыграл с вами плохую шутку. Ведь только вы сами определяете сколько одежды вам необходимо для того, чтобы чувствовать себя комфортно. При условии, что ваши вещи не валятся из шкафа и вы не тратите уйму времени на размышления: "что же мне сегодня надеть?"

Прислушайтесь к своему сердцу. Оглянитесь вокруг в своей комнате и представьте, от чего вы бы хотели избавиться, а что создаёт в вашей комнате ощущение уюта и тепла? Откройте шкаф и подумайте, какое количество одежды вы хотели бы здесь видеть? И следуйте своему сердцу. Ведь только оно знает самое главное!

Понравилось это эссе? Будьте в курсе событий с нашей рассылкой!

Комментарии

Вам необходимо войти в свою учетную запись, чтобы оставить комментарий.

Автор